生の杏が売っていたので、買ってみたんだけど、思ったほどおいしくなくて、ジャムを作ってみた。 生の杏って、びわとスモモを足して2で割った感じ。わかるかな・・・? ジャムのレシピといっても特に何もなく、ネットで検索してアレンジ(手抜き)。 1)杏を洗って、水気をふき取る *今回は杏6個 2)中の種をとり、へたをとる 3)その杏の量の半量の砂糖を準備 4)杏を電子レンジで柔らかくなるまで5分くらい加熱 5)あんずを鍋にいれて、半量の砂糖をいれ、5~10分くらい煮詰めてできあがり。 我が家は黒砂糖しかないので、ジャムの色が悪い・・・。 グラニュー糖がいちばんいいかも。
by hakohugu8
| 2005-07-19 14:43
| レシピ
|
カテゴリ
タグ
最新の記事
フォロー中のブログ
*Photo my life Le mago peti... ☆関西Cake report non's house的生活 te-te* Diary 関西の洋館とレトロビル&廃墟 ラッキーの日記 🕊シャト... 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||